お客様の声 

■~おもてなしのエキスパート手塚良則氏と食しながら楽しく学ぶ~人生を豊かにする和の嗜みのご感想から
スピーカー: 手塚良則氏/松乃鮨四代目、キャリアセット グローバルコミュニケーション・トレーナー
モデレーター: 佐藤恵子/キャリアセット代表取締役

その他イベントへの参加者のお声はこちらからご覧いただけます。

人生を豊かにする和の嗜み~桃の節句 扇ちらし*とシャンパンでひな祭り~

  • *扇ちらしとは、創業100余年の松乃鮨に代々伝わる特性ちらし鮨。
  •  おめでたい・華やかな席を彩る和の世界と、シャンパン5種の飲み比べをお楽しみいただきました。セッション詳細はこちら
  • シャンパン、スパークリングワインが大好きだったので、またお鮨との相性を教えていただきたかった(ので参加しました)。
  • (キャリアセットでは)知識層の高い方々と話せる、知り合いになれるところ(がよいと思います)。
  • いろいろなスパークリングワインを味わえました。ありがとうございます。
  • (女性 マスコミ 矢野様(仮名))
  • シャンパン、扇ちらしに興味を持ったから。季節感を楽しめるイベントと思ったから(参加しました)。話題が豊富な皆様と、いろいろなイベントを楽しませていただける点(がいいと思います)。
  • 今回のイベントで、特に印象に残った点は、いろいろなシャンパンを楽しめたこと、扇ちらしを初めて味わえたことなど(です)。敷居の高いお鮨屋さんですが、こうして楽しませていただいたことで、今年は自分でも和に触れてみたいと思いました。
  • (女性 ライター 上野様 (仮名))
  • 前々から興味があり参加しました。
  • シャンパンと和食のコラボである点、自分のシャンパンの好みがわかった点がよかったです。また、いろいろな方との出逢いの場としてもよいと思います。
  • (女性 講師 川野様(仮名))
  • 今まで食べたちらし鮨で一番美味しかったです。佐藤さん(の手掛けるセッション)がよいと思います。
  • (男性 大学教授 亘様(仮名))


人生を豊かにする和の嗜み~築地巡りと松乃鮨スペシャルランチ~

  • 前回の和の嗜みの会を楽しみ(今回のセッションに参加しました)。ぜひ、今後も参加をさせて頂きたいと思っております。本日も充実の楽しいお時間をありがとうございました。
  • 企画内容も素晴らしいですし、自信の考え・経験・アイディア等、思いのままに発言をさせて頂ける貴重な場となっております。佐藤様、手塚先生、ご一緒する皆様にも感謝致します。
  • (女性 イメージコンサルタント 澤田様(仮名))
  • なかなか行くことができない築地場内を専門家の方に案内していただけるということ、美味しいお食事がいただけることに興味を持ち、参加させていただきました。
  • 昔ながらの人情を残す築地のビジネスのシステムを学んだほか、一般の人でも立ち入りやすい場外で食材などを見て、自分が食べるものなどをこだわりを持って選ぶことで、人生は豊かになるのではないかと感じました。これからは、時間を作って築地で調達した食材で料理するなどして、日常をわくわくさせるものにできればと思います。
  • 手塚さんのホスピタリティーとお心づかいに感激しました。ポイントを押さえたご案内でわかりやすかったです。お食事もとてもおいしかったです。
  • また参加させていただきたいです。
  • (女性 外資系企業勤務 須藤様 (仮名))
  • このセッションはずっと参加しているので、今回も楽しいだろうなと思い参加しました。
  • 場内市場の仕組みを実際にみることができ、また仕入れたものを実際に食べることができたのは楽しかったです。海外の方にご説明する際にも、実体験としてお話できそうです。
  • 毎回、手塚さんには、ご親切にアテンドいただき感謝しています。
  • これからも楽しみにしています。
  • (女性 テレビ局勤務 町田様 (仮名)) 

人生を豊かにする和の嗜み~鮨とワインのマリアージュ~

  • ワインの教養をつけたく、又、お鮨(和食)とワインの合わせ方を学びたくて参加しました。内容がキャリアに即している&参加される方もキャリアを大事にしている人が多いので(キャリアセットのセッションに参加しています)。ワインの知識を学ぶことができ、和食との合わせ方、ワインの楽しみ方を知ることができました。
  • お食事はとてもおいしく、お話もとてもリラックスできる中で盛り上がったので、とても楽しい時間をすごしました。
  • (女性 広報 山田様 (仮名))
  • 必ず参加するようにしています。食事のみならず参加者各位のお話が興味深く伺っています。
  • 今回のイベントで、特に印象に残った点は、手塚さんの被災地訪問。必ずどこかで私の仕事に活かせると思います。
  • (女性 管理職 佐伯様 (仮名))
  • 貴重なお話をきけたのと、美味しいお食事が本当に印象的でした。
  • 素敵な方とお会いできるのがよいと思います。
  • (女性 弁護士 ルーチェ法律事務所 経営 中井陽子様) 
    鮨とワインという組み合わせにひかれたこともありますが、新しい出会いと知識を求めて参りました。(キャリアセットのセッションを選んだ理由は)様々な方々との出会い、異なった分野の方と交流できること。
  • 様々なバックグラウンドをお持ちの方のお話が伺えたことが印象的でした。
  • 密度の濃いお話ができました。ありがとうございました。
  • (女性 講師 安田様(仮名))


和の嗜み~立春の巻~

  • 手塚先生の伝統を受け継がれた知識をお伺いすると共に、国際感覚もお持ちでいらっしゃることでのお話も楽しみました。参加の皆様と、佐藤先生との交流でも、興味深いお話も伺えました。仕事、プライベートにも、大変役立つ情報も頂けました。
  • からすみから始まり、大好きなものを大変おいしく頂き、しつらい、おもてなし、器も楽しませて頂きました。ありがとうございました。
  • (女性 起業家 澤田様 (仮名))
  • 手塚さん同席で、さまざまな情報・知識を得られるところ(に興味を持ちました)。そのような知識もさることながら、一緒にいらした方々のお話もためになりました。
  • お食事・サービスはもちろんすばらしかったのですが、進行の内容・スピードもとてもよかったです。また今回は、お食事にまつわるお話だけでなく、他の参加者のみなさんのお話も非常に参考になりました。ありがとうございました。
  • (女性 管理職 山田様(仮名))
  • お鮨をいただきながら、おもてなしについて学ばせていただければと思いました。仕事をするうえで、コミュニケーションをとる際の参考にさせていただきたいと思います。
  • 今回も食材について、食器について、詳しく説明をしていただいたので、お食事もよりおいしく、ありがたくいただくことができました。普段の生活でも食材・食器を意識して、人生が豊かにできたらいいなと思います。
  • (女性 弁護士 上田様(仮名))
  • カラスミについて、やわらかいもの、固いものがある事や、築地のせりについてなど、色々と新しい発見がありました。
  • 外国人の友人やお客様などに、日本の食・文化についてお話する際に、大変興味を持っていただけるのではと思います。
  • 大変美味しいお食事と楽しいお話をお伺いすることが出来て有意義な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
  • (女性 広報 川瀬様(仮名))
  • “和の心”と“人をもてなす”気持ちをどう伝えるか?というテクニック的な事に最初は興味をもったのですが、最終的にはテクニック的には手段として必要だけれど(心構えの大切さがわかりました)。これから先、人をもてなす時の心構えから変わりそうです。
  • 本当にお料理も美味しくて、そして皆様のおしゃべりも楽しくて、楽しい時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。
  • (女性 会社員 三村様(仮名))

和の接待の極意~実践編~

  • お食事の作法から、外国人の方の接待方法、実際に出された料理の産地や食材のトリビアなど、全てについて興味津々でした!
  • 接待の日やプライベートでの記念日など、少し肩の力が入ってしまうお店での食事の際に、身につけておけば恥ずかしくない作法について伺うことができました。ありがとうございました。
  • まず、手塚さんのサービスが細やかで、大変心地よくお食事ができました!食事も大変美味でしたが、頂きながら食材や器にまつわるお話をお伺いすることができ、大変有意義な時間を過ごすことができました。お店の雰囲気も歴史の重みがあり、落ち着いた素敵なものでした。ぜひ機会があればリピートしたく思います。
  • (女性 広報 新井様(仮名))
  • 手塚先生の1回目のセッションが大変興味深くおもしろかったので、今回はその実践編ということでとても期待をしていました。
  • 和のお食事をいただくときに、すぐに役立ちそうなマナーを教えていただけたので、すぐに活用したいと思います。食事の一品一品、それぞれを丁寧にいただくことで、豊かな気持ちになりました。これからの食事でも、ひとつひとつ丁寧にいただくことで生活が豊かになりそうです。
  • お食事を実際にいただきながらでしたので、より実践的なことも教えていただけたと思います。お店の雰囲気もよくて、お食事もどれもおいしかったです。
  • (女性 弁護士 添田様(仮名))
  • 和のマナーは今まであまり意識していなかったので、いろいろ再発見もあり勉強になりました。今後の接待で役立てたいと思います。
  • お店の場所も駅から近く便利なので、また来たいと思います。
  • (40代 男性 杉田様(仮名))
  • 和のおもてなしについて、詳しくお話しありがとうございました。和食のメニューの言葉や、お鮨の食べ比べなどは、非常に勉強になりました。実際に接待する機会はあまりありませんが、イザという時に役立つ内容でした。
  • 今まで知らなかったマナーを知ったことは、日常生活でも役立てることができると思います。
  • ゆったりとした個室でお食事できたことはよかったと思います。普段誰にも聞けなかったことも解決しました。
  • 手塚さんのおもてなし、とても勉強になりました。
  • (女性 マーケティング 鈴木様(仮名))
  • 具体的に、日本食の正しいマナーや基礎知識などを食べながら身につけられる点に特に興味を持ちました。
  • 仕事上、外国の方々と食事をすることが多く、そのような場面で活用していきたいと思います。
  • まず、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。そして、食べながら、その食材にまつわるお話からマナーまで教えていただきました。また、他の参加者の体験談を伺えたのもよかったです。ありがとうございました。
  • (女性 管理職 箕輪様(仮名))

その他イベントへの参加者のお声はこちらからご覧いただけます。